Evaluación de Diferentes Niveles de Abono Orgánico Sólido Potencializado con Tricoderma en la Producción de Forraje de Medicago Sativa(ALFALFA) En la Estación Experimental Tunshi - Garcés Lombeida, Segundo Rafael (2011)
En la Estación Experimental Tunshi perteneciente a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se desarrollo la evaluación de diferentes niveles de abono orgánico solido potencializado con Tricoderma (3, 5 y 7 Tn/ha) para la producción forrajera de Medicago sativa (alfalfa) en un periodo de 120 días, la misma que se evaluó bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar encontrándose en el primer corte los mejores resultados al aplicar el abono orgánico sólido potencializado con Tricoderma (5 Tn/ha) puesto que se registró una edad a la inflorescencia a los 42 días, altura de la planta, cobertura basal, cobertura aérea, numero de tallos por planta, numero de hojas por tallo, producción de forraje verde y producción de materia seca de 78.33 cm, 43.58 %, 100 %, 28.33, 52.33, 11.10 y 2.55 Tn/ha en su orden y en el segundo corte se encontró una producción de forraje verde y materia seca de 11.27 y 2.59 Tn/ha, además se determinó que el mejor beneficio costo se estableció con el tratamiento en mención puesto que por cada dólar invertido se tiene un beneficio de 67 centavos, de esta manera se puede recomendar que el nivel de fertilizante orgánico más adecuado para el cultivo de alfalfa es 5 Tn/ha puesto que supero significativamente al resto de tratamientos, principalmente del control.