Estudio comparativo de la composición química de los aceites esenciales de Cymbopogon citratus, Cymbopogon cf. martini, Cymbopogon cf. nardus aplicado en perfumería. - Villacrés Delgado, Yesenia Marisol (2018)
El objetivo de este estudio fue comparar la composición química de los aceites esenciales de Cymbopogon citratus, Cymbopogon cf. martini, Cymbopogon cf. nardus, para lo cual se obtuvo los aceites esenciales mediante el método de arrastre de vapor y se realizó el control de calidad respectivo; se llevaron a cabo las diversas pruebas del tamizaje fitoquímico para conocer los metabolitos secundarios presentes en cada una de las plantas. La identificación de la composición química de los aceites esenciales se llevó a cabo mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas. Se estudió la potencial genotoxicidad de los tres aceites esenciales por medio del ensayo de micronúcleos aplicando como control negativo agua destilada, control positivo EtOH absoluto y seis tratamientos usando los aceites esenciales a dos concentraciones (0,2% y 0,4%) en raíces de Allium cepa. Se formularon 7 fragancias de perfumes en base a los tres aceites esenciales. Se determinó la diferencia en la composición química de los aceites identificando que sus componentes mayoritarios comunes son α-citral, con un porcentaje de 43,13%, seguido por βcitral, con un porcentaje de 21,73%, y Geraniol con 18,91%. Se concluye que la exposición de los meristemos de las raíces de Allium cepa sometidos a los tratamientos de los aceites esenciales no presentan genotoxicidad, pero presentan otro tipo de anomalías en las células. Para el análisis estadístico se utilizó el Modelo Lineal General Univariado dando como resultado una diferencia significativa entre los tratamientos aplicados a los meristemos de las raíces de Allium cepa; de las 7 formulaciones de perfumes las más destacadas fueron la formulación 2 y 5 por su composición y beneficios. Se recomienda en el estudio de genotoxicidad realizar más diluciones de concentración de los aceites esenciales para corroborar la inexistencia de micronúcleos.