Diagnóstico, aplicación y evaluación de un plan sanitario para enfermedades infecciosas reproductivas (Brucelosis y Leptospirosis) en cabras y ovejas de la hacienda Tunshi - Mostesdeoca Castillo, Erica Nataly (2017)
En el programa ovino y caprino de la Hacienda Experimental Tunshi, de la Facultad de Ciencias Pecuarias ESPOCH, se evaluó la prevalencia de Brucelosis y Leptospirosis. Las unidades experimentales, estuvieron constituidas por en 10 caprinos y 9 ovinos hembras, de las cuales se tomó muestras de 5ml de sangre por animal, para determinar la presencia de anticuerpos de Brucelaabortus se utilizó el método de Rosa de Bengala. En el caso de Leptospirasp. Se empleó el método discrimitorio de Microaglutinación (MAT). Los resultados para Brucelosis fueron negativos, lo que demuestra que en este lugar no hay presencia de Brucelosis, esto se deben a un manejo técnico y control periódico por parte de los técnicos encargados. Para Leptospirosis también se encontraron resultados negativos, esto se debe al manejo sanitario adecuado para evitar principalmente la presencia de roedores transmisores de la enfermedad en esta Haciendo. La inversión realizada en la prueba de Brucelosis fue de $3,65 por animal y el costo del examen para Leptospirosis fue de $8,60 por animal. En base a los resultados y como medida adaptable internacionalmente se elaboró y recomienda aplicar “El plan de bioseguridad para la prevención, control o erradicación de enfermedades infecciosas reproductivas en cabras y ovejas de la hacienda tunshi”.