Estudio de la gastronomía del cantón Nobol como parte de la cultura de la provincia del Guayas - Morales Tierra, Johnny Omar (2017)
En el presente trabajo etnográfico tiene como objetivo estudiar la gastronomía del cantón Nobol como parte de la cultura de la provincia del Guayas con el fin de documentar cada una de las preparaciones gastronómicas, así como las tradiciones que forman parte ella y que caracteriza a este pueblo, siendo un atractivo a nivel nacional. El tipo de investigación que más predomina en el presente trabajo es la investigación no experimental, pues se observaron los fenómenos tal y como ocurrieron y no se intervino en el desarrollo más bien se observó los acontecimientos y posteriormente fueron analizados. Para la recolección de la información se utilizaron instrumentos como encuestas y entrevistas, los mismos que fueron aplicados a 70 personas de la localidad cuyos resultados determinan las preparaciones típicas como el seco de gallina y otros preparaciones comunes, son platos que se han adaptado al lugar por su preparación, y que se diferencia de otros lugares , mientras que el seco de pato, el caldo de manguera entre otros, son platos tradicionales que se han preparado de generación en generación hasta la actualidad. Como Resultado a esta investigación se procedió con el diseñó la revista titulada: “Cultura gastronómica del cantón Nobol, provincia del Guayas” cuyo contenido abarca la cultura de la provincia hasta la gastronomía específica del cantón; siendo esta parte la más esencial y la razón primordial por la cual se realizó el trabajo etnográfico. Concluyendo que las influencias de nuevas tendencias en la cocina dejan en el olvido a las tradiciones gastronómicas autóctonas, haciendo que los pobladores pierdan la esencia de su cultura y dejando como enseñanza el valor a las raíces y tradiciones que hacen únicos e inigualables al cantón y el conocimiento de estas puedan ser transmitidas de generación en generación para la conservación de las mismas.