Análisis de la cadena de valor del turismo y su incidencia en el desarrollo socio - económico de la ruta Ferroviaria Alausí - Nariz del Diablo. - Pilco Quisatasi, Gabriel Rodrigo (2021)
El objetivo de este estudio fue analizar la cadena de valor del turismo y su incidencia en el desarrollo socio-económico de la ruta ferroviaria Alausí Nariz del Diablo. La investigación se fundamentó en el enfoque cualitativo, se determinó el número total de turistas nacionales y extranjeros mediante una muestra de poblaciones finitas resultando 382 personas divididas en dos grupos, 208 turistas nacionales y 174 turistas extranjeros que representan el 54% y el 46% respectivamente a las cuales se aplicó una encuesta de preguntas serradas obteniendo como resultado: el perfil del turista nacional fue de género masculino entre 20 y 30 años de profesión estudiante, le gusta viajar en grupo el lugar de procedencia más común es Quito se siente conforme con el servicio de atención antes de abordar el vagón, dúrate el viaje y después del recorrido, le gustaría realizar actividades extras al recorrido como ciclismo o visitas a pueblos ancestrales, recomienda que baje el costo del recorrido. En cambio, el perfil del turista extranjero viaja entre los 60 y 70 años son personas jubiladas que les gusta realizar sus viajes en grupo se sientes satisfechos con el cumplimiento de la oferta que les hace ferrocarriles del ecuador para la ruta nariz del diablo les gustaría visitar poblaciones indígenas y conocer más de la cultura indígena del país y recomiendan modernizar varias instalaciones entre ellas los servicios higiénicos y la cafetería. La investigación realizada deja como conclusión que la cadena de valor del turismo deja ver la necesidad de generar estrategias de competitividad para mejorar las relaciones de los actores con miras a reactivar la ruta turística Nariz del Diablo, incorporando criterios de mejoramiento continuo, calidad y una mejor satisfacción de las necesidades de los turistas. Por ello se recomienda evolucionar la oferta turística existente, incorporando circuitos turísticos arqueológicos, y de deporte de aventura.