Determinación de la actividad fotoprotectora in vitro de Zea mays. - Barrera Mayorga, Ana Karina (2017)
El objetivo fue la determinación de la actividad fotoprotectora in vitro del extracto hidroalcohólico liofilizado las hojas de Zea mays, analizada a las concentraciones de 2000, 200 y 20 ppm. Se efectuó el acondicionamiento y control de calidad de la droga cruda. El tamizaje fitoquímico demostró la presencia de compuestos fenólicos y flavonoides en las hojas de Zea mays. El extracto utilizado en todos los ensayos fue obtenido por liofilización a partir del extracto hidroalcohólico concentrado previamente en un evaporador rotatorio. Mediante cromatografía en capa fina se evidenció la posible presencia de compuestos flavónicos de tipo glucosídico. El contenido de flavonoides totales, fenoles totales, y capacidad captadora de radicales libres fueron determinadas por métodos espectrofotométricos. El factor de protección solar fue obtenido mediante la aplicación de la ecuación de Mansur. La actividad fotoprotectora in vitro fue evaluada a través del método de muerte celular inducida por radiación UVB sobre Escherichia coli. Las Unidades formadoras de colonias (UFC) sobrevivientes fueron detectadas en intervalos de 30 minutos durante 3 horas. Los contenidos de flavonoides y fenoles totales fueron de 158.41 mg QE/100 g extracto liofilizado y de 128.22 mg GAE/100 g extracto liofilizado, respectivamente. La capacidad captadora de radicales libres obtuvo un valor de 29.4%. El extracto de las hojas de Zea mays de concentración 20 ppm presentó un FPS de 6.8 en contraste con los controles etilhexil metoxicinamato y octildimetil-PABA que obtuvieron valores de 16.88 y 14.59, respectivamente. El extracto de Zea mays a una concentración de 2000 ppm exhibió un carácter fotoprotector mayor sobre Escherichia coli con respecto a los controles positivos etilhexil metoxicinamato y octildimetil-PABA ensayados a la misma concentración, hecho que se verifica por la presencia de UFC en el caso del extracto hasta los 150 min y en los controles hasta los 120 min. Se recomienda el estudio toxicológico de las hojas de Zea mays para posteriores investigaciones.