Comparación de los parámetros físico- químico y sensoriales de la mora de castilla con la mora de brazo, para su uso agroindustrial. - Pinta Chuquimarca, Alex Cristian (2023)
El objetivo del presente trabajo fue la comparación de los parámetros físico-químico y sensoriales de la mora de castilla (Rubus glaucus) con la mora de brazo (Rubus spp), para su uso agroindustrial. Para los análisis bromatológicos y microbiológicos se realizaron en base a los requisitos establecidos por la norma; INEN 2427, la cual menciona que se debe realizar pH, acidez, grados Dorquin, cenizas, viscosidad(cps), longitud del fruto, vitamina C, peso del fruto, sólidos solubles, grados brix, proteína, mohos, levaduras y Salmonella, en cuanto a los análisis sensoriales se determinó mediante la prueba Friedman. Para lo cual, los resultados se sometieron a un Diseño Completamente al Azar (DCA), con tres repeticiones, y un tamaño de unidad experimental de 1Kg, los resultados obtenidos de los análisis bromatológicos de la mora de Castilla con la mora de brazo reportaron que no presentaron diferencias significativas entre las dos variables de fruta, los análisis microbiológicos reportaron ausencia en todos los tratamientos, en los análisis bromatológicos se determinó que las dos variedades de fruta presentaron 132mg/100g de vitamina C, y en el análisis sensorial ambas variedades gustaron con una puntuación de 3 caracterizado como ”me gusta”. Concluyendo que la mora de castilla y la mora de brazo no presentaron diferencias en sus propiedades físico-químico y ambas frutas son recomendadas para elaboración de productos agroindustriales.