Propuesta de un sistema para el control de inventarios según el método ABC para la Ferretería León, cantón Santiago de Méndez provincia de Morona Santiago - León Campoverde, Brayer Alejandro (2020)
El objetivo del presente Trabajo de Titulación se fundamenta en establecer una propuesta de un sistema para el control de inventarios para la ferretería León del cantón Santiago de Méndez, provincia de Morona Santiago con el propósito de mejorar la gestión de mercaderías y la toma de decisiones gerenciales. En esta investigación se utilizó el método inductivo para el análisis de los datos primarios obtenidos y el método deductivo para la recopilación e interpretación de información secundaria. Además, se aplicaron encuestas con catorce preguntas prediseñadas al personal administrativo, operativo de la ferretería para determinar la necesidad del tema de investigación. Además se realizó el modelo ABC para controlar eficientemente los inventarios el mismo que presenta información de cantidad, precio y costo de cada artículo que maneja la ferretería, los mismos que se encuentran clasificados de acuerdo a su costo total, además se diseñaron flujogramas estandarizados que permitan identificar los responsables de cada actividad en los procesos correspondientes a compras, ventas, almacenaje de existencias, recepción de mercaderías, ingreso de mercadería al almacén entre otros procesos imprescindibles para el adecuado control de inventarios. En el análisis efectuado se determinó que los 120 productos pertenecen a la zona A, abarcando el 73% del costo total; 180 productos corresponden a la zona B; comprendiendo el 20% del costo total y la zona C engloba a 300 productos que se incluyen en el 7% del costo total. Se concluye que la implementación del Modelo ABC por costo total permitirá a la ferretería disminuir los costos innecesarios de almacenamiento impulsando el incremento de la eficiencia, eficacia, productividad promoviendo así el crecimiento económico y desarrollo empresarial de la ferretería por ello se recomienda implementar el sistema propuesto para mitigar riesgos de desabastecimiento o sobrecarga de stock en el área de bodega.