Estudio de prefactibildad y factibilidad del sistema de turbobombeo para el proyecto Matala – Casa Vieja – Nambacola cantón Gonzanamá provincia de Loja. - González Chavarrea, Carlos Mauricio (2013)
La presente investigación es un estudio de prefactibildad y factibilidad del sistema de bombeo para el proyecto Matala - Casa Vieja - Nambacola, orientado al análisis técnico y económico para una futura implementación. Se empezó por determinar el caudal de diseño del proyecto basado en un análisis hidrológico del río Catamayo garantizando que se mantenga el caudal ecológico en el cauce para preservar el equilibrio del ecosistema de la zona de incidencia del proyecto. Los sectores beneficiados con el proyecto son Matala, Trigales, Casa Vieja, Portete, Nambacola, Carbonera y Surunuma. La investigación realizada, da como resultado la factibilidad del Sistema de Generación Eléctrica, que produce 3,51 MW con dos turbinas Francis de eje horizontal acopladas a generadores sincrónicos trabajando a plena carga con un caudal de 4,17 m3/s y una altura bruta de 113,61 m; que abastecerá la demanda requerida Se realizó un análisis económico con una relación costo-beneficio con una tasa de interés de 9%, igual a 2,86; garantizando que el beneficio es mayor que el costo y se determinó como un proyecto económicamente viable con un tiempo estimado de recuperación de la inversión de 4 años. Se recomienda actualizar los datos empleados en el análisis económico ya que son precios referenciales, los cuales con el paso del tiempo sufrirán inevitables modificaciones, por lo que se deberá ctualizar el análisis previa construcción.