Incidencia del covid 19 en la operación de la compañía de transporte de pasajeros Transcisa S.A. en la provincia de Santa Elena - Aguagallo Mullo, Jonathan David (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar técnicamente las incidencias del Covid-19 en la compañía de transporte intraprovincial Transcisa S.A. Para el desarrollo de esta investigación se recabo información en base a dos escenarios distintos, previo a la pandemia y bajo la pandemia sujetas a 4 ejes de estudio: Administración, gestión del talento humano, operación y economía. Mediante los instrumentos de investigación se pudo determinar que la administración de la compañía bajo la pandemia tuvo ciertas incidencias como, el recorte de personal, reducción de sueldos, incremento de funciones y el bajo cumplimiento de las medidas de bioseguridad dentro de las unidades transporte. Referente a la operación se reestructuró el cuadro de trabajo, incrementando en 1 minuto el intervalo de servicio tanto en la línea 7 como en la línea 13. Con este cambio, se disminuyó el número de ciclos al día en un 15% en ambas líneas de servicio. Con respecto a la economía, era necesario verificar en que porcentaje cayo la demanda de pasajeros diarios en tiempos de pandemia y se tuvo como resultado una reducción del 35% en la línea 7 y del 24 % en la línea 13. Con esta problemática y los altos costos de operación evidenciados por kilómetro recorrido bajo la pandemia implicó una menor utilidad anual a cada accionista pasando de $18780,80 a $2000,78 en ambas líneas de servicio. Las acciones de mejora se focalizaron en los 4 ejes de estudio, destacando entre ellas el desarrollo de un manual de funciones, la prestación de servicio bajo las medidas de bioseguridad, la reestructuración de rutas de transporte y el análisis del incremento tarifario. Se recomienda a la Agencia Nacional de Tránsito tomar en consideración la presente investigación para fijar una posible tarifa provisional en periodos de contingencia.