Cálculo de la huella de carbono del proceso de pirólisis de residuos plásticos. - Barzola Núñez, Alex Rodrigo (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo calcular la huella de carbono del proceso de pirólisis de residuos plásticos. Con el fin de determinar si el proceso de pirólisis continuo o discontinuo es un tratamiento que ayudaría significativamente a reducir los índices de contaminación ambiental, por el incorrecto manejo de los residuos plásticos, para lo cual se determinó que el proceso de pirólisis continua genera una menor cantidad de huella de carbono. Se utilizó la metodología dictada por el Ministerio de Agricultura y Medio Ambiente de España, la cual está basada en las normas ISO 14067, ISO 14069. Para el cálculo en el proceso de pirólisis discontinua y continua, se determinó el factor de emisión para el consumo de energía eléctrica, posteriormente se tomó la medida del voltaje de los elementos que componen el equipo. Obteniendo el dato de consumo de energía eléctrica en un periodo de tiempo de 5 horas de tratamiento de 1 kg de polipropileno. Luego, se realizó el cálculo de la huella de carbono del proceso de pirólisis discontinua de acuerdo con la normativa. En cuanto al proceso de pirólisis continua se eligió el sistema basado en un reactor de lecho fluidizado circulante, ya que se comprobó que es un sistema más eficiente, en cuanto a rendimiento. Asimismo, se obtuvo el dato de consumo de energía eléctrica del equipo de pirólisis continua, para así calcular la huella de carbono de dicho proceso. Finalmente se determinó la HC de los dos procesos, llegando a determinar que el proceso de pirólisis continua es óptima ya que consume menor cantidad de energía eléctrica, y genera una menor huella de carbono con un valor de 1.93 kg CO2 equivalente. Por lo tanto, se recomienda la aplicación del proceso de pirolisis continua a escala de laboratorio o a escala industrial.