Obtención de un tensoactivo a partir del proceso de recuperación de sebo de las industrias de curtiembre. - Parada, Mabel (2018)
Con el fin de desarrollar procesos nuevos que pretendan aprovechar los residuos sólidos generados por las industrias de curtiembre, se abre paso a la posibilidad de recuperar las grasas generadas en la etapa de descarnado, ya que la grasa animal contiene principalmente ácidos grasos (linoleíco, mirístico, esteárico, palmítico y oleico) de un valor comercial que pueden ser extraídos y transformados en un subproductos de uso industrial, además de incrementar la rentabilidad de este tipo de empresas y reducir su impacto ambiental. las carnazas, que son pedazos de piel con grasa adheridas a la misma, son separadas y se obtiene tres residuos: grasa, líquido y lodos, siendo el objeto de estudio la grasa sin considerar el resto de residuos. con la grasa recuperada se realizaron análisis físico-químicos (índice de saponificación, yodo, acidez y peróxido) y posteriormente ensayos de laboratorio que iniciaron con la transformación de la grasa a un alcohol, seguido de la sulfonación y por último la neutralización, pruebas que dan como resultado la formación de un tensoactivo a partir de este tipo de grasas.