Evaluación de tres tratamientos pre-germinativos y tres tipos de sustratos para la propagación de arrayán (Myrcianthes hallii) (O. Berg) Mcvaugh. - Chipantiza Cunalata, Alexandra Del Pilar (2021)
Se realizó la evaluación de tres tratamientos pres-germinativos (Pa: agua fría por 24 horas, Pb: alcohol 5% por 24 horas y Pc: cloro 20% por 24 horas) y tres sustratos (S1= Arena de rio 100%, S2= Tierra negra 50% + arcilla 25% + Compost 25% y S3= Tierra negra 70%+ Compost 30%), para la reproducción sexual de Myrcianthes hallii (Arrayán) en la parroquia Montalvo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con estructura factorial con dos factores, 9 tratamientos y 5 repeticiones. Se registró datos del porcentaje de germinación a los 15 y 30 días después de la siembra y desarrollo de las plantas; como altura, diámetro a la altura del cuello, número de hojas, a los 30, 45 y 60 días. Para el análisis de varianza se utilizó la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. El porcentaje de emergencia tomado a los 15 y 30 no fue diferentes entre los tratamientos. Con respecto al desarrollo de las plantas se encontró que el mejor sustrato evaluado a los 60 días fue el T6 conformado (Tierra negra 70% más Compost 30% más tratamiento pre-germinativo en alcohol al 5% por 24 horas) dando como resultado un diámetro a la altura del cuello (DAC) (1,11 mm), altura (2,79 cm), numero de hojas (4,93 hojas). Se concluye que para la variable germinación a los 15 y 30 días no mostraron significancia, el tratamiento T6 demostró los mejores resultados; diámetro a la altura del cuello, altura y número de hojas. Se recomienda a los productores de plántulas que deseen propagar el Arrayán, utilizar sustrato compuesto por 70% tierra negra y 30 % compost además emplear el tratamiento pre-germinativo en alcohol al 5% durante 24 horas obteniendo buenos resultados en germinación y crecimiento.