Monitoreo y análisis de las curvas características de la bomba de engranajes externos 1AG2U06R mediante un laboratorio remoto para la Facultad de Mecánica. - Masabanda Tucta, Alvaro David (2018)
El presente trabajo se enfocó en realizar el monitoreo y análisis de las curvas características de funcionamiento de la bomba de engranajes externos 1AG2U06R mediante un laboratorio remoto, desarrollado con instrumentación virtual de código abierto. El estudio inicio con la revisión de información necesaria para conocer el funcionamiento de un circuito oleohidráulico y determinar los instrumentos y sensores indicados que posteriormente fueron implementados en un banco de pruebas con el propósito de adecuarlo para obtener los datos de los parámetro físicos caudal, presión, velocidad angular y temperatura del fluido oleohidráulico, adquiridos y digitalizados por una tarjeta Arduino que fue enlazada a una Raspberry Pi que mediante su sistema operativo Raspbian sube los datos a una plataforma virtual remota de donde se puede controlar y monitorear la bomba, desde dicho laboratorio se realizó una experimentación adecuada para adquirir los datos de los parámetros físicos, con los que se generaron las curvas características de la bomba de engranajes externos 1AG2U06R que posteriormente fueron comparadas con las curvas obtenidas teóricamente. Indicándonos que la bomba brinda un caudal de 9,88 LPM y una potencia hidráulica de 1,36 KW a 1720 RPM y 1200 PSI con lo que también se puedo determinar el valor de eficiencia volumétrica y total de la bomba, que son de 93,5% y 81,16% respectivamente, y el comportamiento de la temperatura del fluido durante la práctica. Concluyendo con esto que la bomba cumple satisfactoriamente con las características técnicas que presenta el fabricante, el sistema implementado funciona correctamente y se lo puede aplicar en cualquier sistema de bombas hidráulicas para encontrar su eficiencia volumétrica y vida útil de a bomba. Se recomienda que exista una persona en el banco de pruebas para que lo energice y verifique su correcto funcionamiento, y también seguir los pasos del manual de funcionamiento del sistema.