Marketing sensorial para la empresa KINKU en la ciudad de Riobamba - Rumipamba Mishque, Nathali Viviana (2025)
Kinku se ha destacado por la preservación de la cultura Puruhá al incorporar sus símbolos y colores tradicionales en diseños de moda. Con el tiempo, ha demostrado autenticidad y relevancia en el mercado nacional, proyectando una imagen que combina tradición y modernidad. Sin embargo, ahora se encuentra frente a nuevos retos, como desarrollar experiencias de compra que realmente impacten y establecer conexiones emocionales más sólidas con sus clientes dentro de sus tiendas. La principal dificultad radica en la carencia de una experiencia sensorial completa. Esta ausencia limita la interacción con los clientes, disminuye la fidelización y tiene un impacto en las ventas y el posicionamiento de la marca. El objetivo de este estudio fue diseñar un plan de marketing sensorial para mejorar la experiencia de compra en la empresa Kinku en la ciudad de Riobamba en el año 2025. Se utilizó un enfoque mixto que combinó aspectos cualitativos y cuantitativos, con un nivel correlacional y un diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo compuesta por 273 clientes. Los datos fueron recolectados mediante encuestas y equipos biométricos que permitieron identificar las respuestas emocionales y sensoriales de los consumidores. Los resultados evidenciaron la necesidad de integrar estímulos visuales, olfativos, auditivos y táctiles en los puntos de venta para reforzar la identidad cultural de la marca. Las estrategias planteadas permitirán optimizar la ambientación del local, fortalecer la conexión emocional con el cliente y mejorar la percepción de valor de los productos. En conclusión, el enfoque en marketing sensorial no solo potenciará la experiencia de compra, sino que consolidará a Kinku como una marca representativa de la cultura ecuatoriana, auténtica y competitiva en el mercado actual.