Caracterización de los sistemas productivos de bovinos de carne en la parroquia Sinaí, cantón Morona, provincia Morona Santiago. - Sagbay Coyago, Kevin Leonardi (2022)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar los sistemas productivos de bovinos de carne de la parroquia Sinaí, cantón Morona, provincia Morona Santiago. La metodología consistió en un estudio descriptivo de tipo cualitativo y en un enfoque cuantitativo, a través de una encuesta dirigida a 37 de los 44 ganaderos que se dedican a la producción de bovinos de carne, para la evaluación de aspectos técnicos y productivos. Para el análisis estadístico se utilizó el software Microsoft Excel. Se consideraron los siguientes componentes de caracterización: aspecto socioeconómico, aspectos generales de la finca, manejo, alimentación, parámetros reproductivos, parámetros productivos, sanidad y sistemas productivos. En cuanto a los parámetros reproductivos se evaluaron los siguientes aspectos: edad a la primera monta, peso a la primera monta, intervalo entre partos, número de crías y edad al descarte y, finalmente, los parámetros productivos como: peso al nacimiento, peso al destete, edad al destete, peso a la venta y edad a la venta, respectivamente. Como resultados, en la parroquia Sinaí existe un total de 1.411 hectáreas de producción de bovinos de carne, el 89,19 % de los productores poseen fincas con extensiones entre 20 a 100 hectáreas; con el 81 % de predios propios; el 84 % no cuentan con asesoría técnica. El principal alimento es el pasto Axonopus scoparius en un 94,97 %. La raza predominante es Charolais con una población de 583 UGG (unidad de gran ganado) correspondiente al 64,14 % de la población total. El 83,78 % de ganaderos no trabaja con registros; el 62,16 % de los predios no cuenta con cercas. Se concluye que los productores de bovinos de carnes de la parroquia Sinaí aplican sistemas semi intensivos en los procesos productivos. Se recomienda utilizar esta investigación como línea base para establecer estrategias de mejoramiento de la producción.