Prevalencia de la hipertensión en pacientes con diabetes mellitus e intervención farmacéutica en el Grupo de Diabéticos del Hospital IESS - Riobamba - Camacho Benalcázar, Maira Carolina (2014)
El presente proyecto es un estudio de la prevalencia de la hipertensión arterial en pacientes con Diabetes Mellitus e intervención farmacéutica en el grupo de diabéticos del hospital IESS- Riobamba, específicamente el grupo CASA CALERO, el proyecto se hizo con la finalidad de realizar una intervención farmacéutica que mejore la farmacotérapia y calidad de vida de los pacientes, con un control sucesivo de parámetros clínicos y antropométricos. Se aplicó el método inductivo que permitió obtener conclusiones generales a partir de hechos particulares, también se aplicó el método Dáder de seguimiento farmacoterapéutico con el que se determinó los principales problemas relacionanados con medicamentos. Se trabajó con 30 pacientes diabéticos comprendidos entre 54 y 83 años. Se analizó el estado de salud del paciente mediante la historia clínica, entrevistas sucesivas y perfiles farmacoterapéuticos logrando determinar los principales problemas medicamentosos que poseían, teniendo problemas de salud no tratados con 33,3%, administración de un medicamento innecesario con 27,8%, inseguridad cuantitativa con 16,5% y finalmente inefectividad cuantitativa e inseguridad no cuantitativa ambos con 11,1%. Se concluye que el 63,3% de los pacientes poseían tanto diabetes como hipertensión, evidenciándose que ambas patologías van de la mano. Se recomienda al director del hospital IESS-Riobamba que siga dando apertura a nuevos proyectos de investigación que contribuyan en el mejoramiento del servicio de salud.