Diseño de software educativo para el reconocimiento de emociones en niños con autismo, del Instituto de Educación Especial “Carlos Garbay” de la ciudad de Riobamba. - Cunalata Curay, Verónica Isabel (2017)
El objetivo de esta investigación fue realizar el diseño y la creación de un software educativo para el reconocimiento de emociones en niños con autismo, del Instituto de Educación Especial “Carlos Garbay” de la ciudad de Riobamba. En la actualidad el Ecuador ha venido trabajando por una educación inclusiva que permita a cada uno de los niños que tengan algún tipo discapacidad ser parte de una educación digna. Se recabó información mediante investigación bibliográfica permitiendo obtener material específico de los niños con autismo como su comportamiento, formas de aprendizaje, malla curricular adaptadas y las ventajas que tiene la Tecnología de la Información y Comunicación (TIC´S), y las diferentes aplicaciones que existen para el desarrollo de los alumnos autistas. Se realizó una entrevista a la coordinadora del área de autismo del instituto y encuestas a las docentes a cargo de las aulas. Una vez recopilada la información se procedió con la etapa de diseño, basada en la metodológica de diseño por Bruce Arche, para el diseño y desarrollo del software educativo se tomó la metodología de Peré Marqués. Como resultado final se obtuvo la marca como identidad del software educativo, la maquetación donde se muestra el tamaño y posición de cada elemento de la interfaz, mapa de navegación muestra la funcionalidad de la navegación, desarrollo del software educativo, el manual de usuario donde se muestra paso a paso su funcionalidad. Se concluye que el software está diseñado y desarrollado para satisfacer las necesidades de los niños autistas del instituto. Se recomienda realizar más convenios entre instituciones públicas o privadas que cuenten con ramas tecnológicas en su plan de estudios, con instituciones de educación especial, para aportar con el bien común de la educación equitativa e inclusiva.