Diseño de un sistema de control de inventarios mediante el método ABC para comercial Masabanda, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua - Masabanda Ojeda, Luis Miguel (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diseñar un Sistema de Control de Inventario mediante el método ABC para Comercial Masabanda, de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, que permita una distribución y gestión óptima de las mercancías contribuyendo a una adecuada toma de decisiones. Para el desarrollo se emplearon varias técnicas e instrumentos de investigación como la observación de las diferentes actividades y procesos, entrevista al gerente y encuestas a empleados y trabajadores del comercial, dichas técnicas permitieron recabar información preliminar útil para el diseño del sistema de control de inventarios y obtener datos necesarios para la aplicación del método ABC. Donde se partió de una segmentación del inventario total, en categorías de los distintos productos, secuencialmente se ordenó el inventario en forma descendente según el valor de utilización y se procedió a dividir los artículos en clase A, clase B y clase C, obteniendo como resultado que de los 256 productos totales del inventario analizado, el 15% clasificado como productos de tipo A, generan alrededor del 94% de valor para el negocio, el 35% correspondiente a los artículos tipo B, generan el 5% de valor y el 50% de artículos tipo C, generan apenas un 1% de valor para la entidad, adicionalmente se determinó la cantidad económica de pedido y el punto de re orden de cada producto. Por lo que se determinó el nivel de importancia que tiene enfocar el control sobre aquellos productos del inventario que generan mayor utilidad para la empresa y se recominda a la empresa la aplicación del método ABC, puesto que permite mejorar la gestión del inventario a través de la correcta asignación de recursos para el control de existencias y la optimización pedidos, contribuyendo así a su crecimiento y desarrollo.