Diseño de una planta de tratamiento de agua residual de una empresa procesadora de lácteos ubicado en la parroquia de Mulaló del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi - Toapanta Lasluisa, Luis Joel (2024)
La empresa Lácteos Finos no cuenta con un sistema de tratamiento para las aguas provenientes de sus procesos de fabricación, aguas que son descargadas directamente al Río Cutuchi contribuyendo al impacto ambiental en fuentes de agua dulce, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar el diseño de una planta de tratamiento de agua residual en el software AutoCAD para la empresa Lácteos Finos ubicada en la parroquia Mulaló-Cotopaxi. La metodología implementada es cuantitativa debido a que se analiza las características fisicoquímicas del agua residual de la empresa Lácteos Finos, utilizando herramientas estadísticas descriptivas y el análisis de datos para evaluar parámetros como aceites, grasas, 〖DBO〗_5, DQO, pH y temperatura en tres horarios y periodos de tiempo diferentes, la investigación se llevó a cabo en campo, con una recolección directa de muestra y comparaciones con normativas vigentes, donde finamente aplicando un diseño factorial y metodología analítica es posible identificas las causa y efectos de los fenómenos estudiados. Mediante esta metodología se logró identificar que la empresa Lácteos Finos no cumple con regulaciones ambientales establecidas al existir niveles de contaminación fuera de rango en seis parámetros estipulados en los límites de descarga de la tabla 9 del Acuerdo Ministerial 097-A, mismos que fueron controlados con simulaciones de tratamiento en laboratorio, reduciendo su nivel de contaminación. En este contexto se concluye que la empresa Lácteos Finos carece de un sistema de tratamiento de aguas residuales lo que está afectando al Río Cutuchi, es así como se presenta el diseño de una PTAR acorde a las necesidades empresariales, asegurando que la calidad del agua del afluente principal cumpla con los límites establecidos en normativas vigentes para poder ser reutilizada o descargada libremente en fuentes de agua dulce.