Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde.
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de los conejos cuando son alimentados con diferentes niveles de harina de chalaza de maíz en las etapas de crecimiento y engorde, está investigación se desarrolló en la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la...
Furkejuvvon:
Váldodahkki: | |
---|---|
Materiálatiipa: | bachelorThesis |
Giella: | spa |
Almmustuhtton: |
2022
|
Fáttát: | |
Liŋkkat: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17120 |
Fáddágilkorat: |
Lasit fáddágilkoriid
Eai fáddágilkorat, Lasit vuosttaš fáddágilkora!
|
_version_ | 1839320637112320000 |
---|---|
author | Colcha Allauca, Deysi Marisol |
author_facet | Colcha Allauca, Deysi Marisol |
author_role | author |
collection | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Usca Méndez, Julio Enrique Zurita León, Manuel Euclides |
dc.creator.none.fl_str_mv | Colcha Allauca, Deysi Marisol |
dc.date.none.fl_str_mv | 2022-09-27T20:40:55Z 2022-04-29 2025-06-18T14:28:54Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Colcha Allauca, Deysi Marisol. (2022). Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17120 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
dc.relation.none.fl_str_mv | UDCTFCP;17T01741 |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo instacron:ESPOCH |
dc.subject.none.fl_str_mv | TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS ZOOTECNIA COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO EN CONEJOS HARINA DE CHALAZA DE MAÍZ |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de los conejos cuando son alimentados con diferentes niveles de harina de chalaza de maíz en las etapas de crecimiento y engorde, está investigación se desarrolló en la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, con una duración de 90 días, se utilizaron 80 conejos destetados de la raza neozelandés de 60 días de edad con un peso promedio de 749,28 g, de los cuales 40 conejos son machos y 40 conejas hembras, se trabajó con tres tratamientos (10,20,30 %), para ser comparados con un tratamiento control. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio de dos factores, factor A: niveles de harina de chalaza de maíz (10,20,30 %); factor B: sexo, con cinco repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 2 conejos es decir 10 animales por cada sexo y 20 animales por cada uno de los tratamientos, los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo con Tukey con un nivel de significancia de (P> 0.05). En el comportamiento productivo por efecto de los diferentes niveles, no registraron diferencias estadísticas entre las variables en estudio, sin embargo, en el factor sexo se registró diferencias altamente significativas donde las hembras presentaron un rendimiento a la canal de 54,28 % superior a los machos con 47,71 %. Se concluye que, al alimentar a los conejos con los diferentes niveles de harina de chalaza de maíz, no afectó el comportamiento productivo. Se recomienda la utilización del 30 % de harina de chalaza de maíz en la alimentación de conejos neozelandés por presentar una rentabilidad de 0,28 USD. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | ESPOCH_da79dd65c68d11c7834bbe1dab7705df |
identifier_str_mv | Colcha Allauca, Deysi Marisol. (2022). Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
instacron_str | ESPOCH |
institution | ESPOCH |
instname_str | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
language | spa |
network_acronym_str | ESPOCH |
network_name_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
oai_identifier_str | oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/17120 |
publishDate | 2022 |
publisher.none.fl_str_mv | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
reponame_str | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
repository_id_str | 1750 |
rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ |
spelling | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde.Colcha Allauca, Deysi MarisolTECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIASZOOTECNIACOMPORTAMIENTO PRODUCTIVO EN CONEJOSHARINA DE CHALAZA DE MAÍZEl objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de los conejos cuando son alimentados con diferentes niveles de harina de chalaza de maíz en las etapas de crecimiento y engorde, está investigación se desarrolló en la Unidad Académica y de Investigación de Especies Menores de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, con una duración de 90 días, se utilizaron 80 conejos destetados de la raza neozelandés de 60 días de edad con un peso promedio de 749,28 g, de los cuales 40 conejos son machos y 40 conejas hembras, se trabajó con tres tratamientos (10,20,30 %), para ser comparados con un tratamiento control. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar en arreglo combinatorio de dos factores, factor A: niveles de harina de chalaza de maíz (10,20,30 %); factor B: sexo, con cinco repeticiones y el tamaño de la unidad experimental fue de 2 conejos es decir 10 animales por cada sexo y 20 animales por cada uno de los tratamientos, los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo con Tukey con un nivel de significancia de (P> 0.05). En el comportamiento productivo por efecto de los diferentes niveles, no registraron diferencias estadísticas entre las variables en estudio, sin embargo, en el factor sexo se registró diferencias altamente significativas donde las hembras presentaron un rendimiento a la canal de 54,28 % superior a los machos con 47,71 %. Se concluye que, al alimentar a los conejos con los diferentes niveles de harina de chalaza de maíz, no afectó el comportamiento productivo. Se recomienda la utilización del 30 % de harina de chalaza de maíz en la alimentación de conejos neozelandés por presentar una rentabilidad de 0,28 USD.The objective of this study was to evaluate the productive behavior of rabbits when fed with different levels of corn stover meal in the growth and fattening stages, this research was developed in the Academic and Research Unit of Minor Species of the Faculty of Livestock Sciences of the ESPOCH, with a duration of 90 days, 80 weaned rabbits of the New Zealand breed of 60 days of age with an average weight of 749.28 g were used, of which 40 rabbits are male and 40 female rabbits, we worked with three treatments (10,20,30 %), to be compared with a control treatment. A completely randomized design was applied in a combinatorial arrangement of two factors, factor A: levels of corn stover meal (10,20,30 %); factor B: sex, with five replications and the size of the experimental unit was 2 rabbits, i.e., 10 animals for each sex and 20 animals for each of the treatments. The experimental results were subjected to an analysis of variance (ADEVA) and a separation of means according to Tukey with a significance level of (P> 0.05). In the productive behavior by effect of the different levels, there were no statistical differences between the variables under study; however, in the sex factor, highly significant differences were recorded, where the females presented a carcass yield of 54.28% higher than the males with 47.71%. It is concluded that feeding the rabbits with different levels of corn chalaza meal did not affect the productive behavior. The use of 30 % corn stover meal in the feeding of New Zealand rabbits is recommended as it presents a profitability of 0.28 USD.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoUsca Méndez, Julio EnriqueZurita León, Manuel Euclides2022-09-27T20:40:55Z2025-06-18T14:28:54Z2022-04-29info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfColcha Allauca, Deysi Marisol. (2022). Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17120spaUDCTFCP;17T01741info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-18T14:28:54Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/17120Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-18T14:28:54Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse |
spellingShingle | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. Colcha Allauca, Deysi Marisol TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS ZOOTECNIA COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO EN CONEJOS HARINA DE CHALAZA DE MAÍZ |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. |
title_full | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. |
title_fullStr | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. |
title_full_unstemmed | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. |
title_short | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. |
title_sort | Evaluación de la harina de chalaza de maiz para la alimentación de conejos en crecimiento y engorde. |
topic | TECNOLOGÍA Y CIENCIAS AGROPECUARIAS ZOOTECNIA COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO EN CONEJOS HARINA DE CHALAZA DE MAÍZ |
url | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/17120 |