Evaluación de la diversidad de macrohongos en el refugio de vida silvestre Yankay - Abad Chiriboga, Laura Esthela (2024)
El Refugio de Vida Silvestre Yankay en la parroquia Río Negro del Cantón Baños, no cuenta con un registro que describa las especies de macrohongos que existen en el lugar, lo que dificulta su protección y representa un déficit de oportunidades de aprovechamiento de estas. Por lo cual, en el presente trabajo el objetivo general fue evaluar la diversidad de macrohongos en el mismo. Para su cumplimiento se partió de la realización de inventarios de diversidad, realizando colección de especies mediante un muestreo a conveniencia en tres salidas de campo. Posteriormente se realizó su identificación a través del análisis de sus características macroscópicas y microscópicas, lo que permitió el cálculo de índices de biodiversidad para determinar su diversidad, abundancia e importancia en el ecosistema, así, con esta información proponer estrategias que fomenten su conservación a largo plazo, considerando variables sociales, ambientales y económicas. Como producto de este estudio se identificó 55 especies, entre las que se destacan el filo de Basidiomicetos, representados por 7 órdenes y 20 familias; el filo Ascomicetos con 2 órdenes y 2 familias, mismas que están amenazadas por actividades productivas. En esta evaluación, se concluye que en el Refugio de Vida Silvestre Yankay la diversidad de macrohongos es equilibrada, lo que se asume es debido a su condición de bosque secundario y la influencia de su ubicación entre los Parques Nacionales Llanganates y Sangay, por lo que posiblemente la diversidad puede ir en aumento conforme avance su proceso de restauración.