Auditoría de Gestión al Camal Frigorífico Municipal de la ciudad de Riobamba, período enero - diciembre 2011, para optimizar los Procesos Administrativos y Financieros - Parreño Ruiz, Marjorie Verónica (2013)
La mayoría de instituciones públicas no llevan a cabo una adecuada y oportuna evaluación a la gestión interna lo que incide en el logro de los objetivos y metas institucionales. Además, dichas entidades no disponen de estándares para comparar los servicios entregados a la comunidad y los recursos utilizados para ese fin, es decir que no se aplica ningún sistema de evaluación para sus directivos, funcionarios y trabajadores en general. Este es el caso del Camal Frigorífico Municipal de Riobamba, entidad que no dispone de un sistema de medición que permita evaluar adecuadamente la gestión financiera y administrativa en términos de eficiencia, eficacia y economía. El objetivo de la presente investigación es realizar una Auditoría de Gestión al Camal Frigorífico Municipal de la ciudad de Riobamba, período enero - diciembre 2011, para optimizar los Procesos Administrativos y Financieros. Los métodos utilizados fueron descriptivo, inductivo y analítico así mismo fue necesario determinar formatos que contribuyeron a la práctica de la Auditoria. Los resultados de la auditoría se dio a conocer dentro de la lectura del informe, en el cual se muestra las mejoras urgentes que se deben realizar en el área administrativa, como son el diseño de un código de conducta, un plan de capacitación y la utilización de herramientas que permitan prevenir y mitigar la ocurrencia de riesgos. Los directivos del Camal Frigorífico Municipal de la ciudad de Riobamba deberán tomar la presente Auditoría de Gestión, como una herramienta que le permitirá mejorar con eficiencia y eficacia de sus procesos Administrativos y Financieros, mediante el grado de cumplimiento de objetivos, y la correcta utilización de los recursos de la institución mediante el cumplimiento de las recomendaciones emitidas en el informe.