Diseño, adaptación e implementacíon de un sistema de aspergeo para el Motocultor YTO-DF-15L del MAGAP. - Segovia Molina, Adrian Vinicio (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad diseñar un sistema de aspergeo para la posterior adaptación e implementación en un MOTOCULTOR YTO-DF-15L que pertenece al Ministerio de Agricultura y Ganadería MAG de la provincia de Chimborazo. Para elaborar este trabajo se modelan los elementos de soporte de la bomba de pistones y de los depósitos de 250L-500L en un software denominado Solid Works, continuamente se analiza las cargas y resistencias mecánicas de dichos elementos en tres estados sobredimensionamiento, en falla y en estado normal. Para aquello se realiza la simulación por el método de elementos finitos con el software denominado ANSYS WORKBENCH. Una vez elaborado los planos del prototipo se realiza el proceso de manufactura del soporte de la bomba y del remolque en un taller mecánico dotado de equipos y herramientas necesarias como: torno de precisión, suelda eléctrica, amoladora, taladro, flexómetro. Para un correcto funcionamiento del sistema de aspergeo se elabora manuales de mantenimiento, operación y armado que son de gran ayuda para el agricultor; Con esta implementación se obtiene beneficios como: tener un mejor control de las plagas y enfermedades que afectan al crecimiento de la plántula, ahorrar tiempo y mano de obra, mayor aprovechamiento de los productos químicos, tener menos vías de contacto entre el agricultor y los plaguicidas. Con el fin de evitar un mal funcionamiento en la armonía del movimiento del motocultor se recomiendan no realizar perforaciones en el chasis del motocultor y no cambiar el punto de gravedad del motocultor al momento de adaptar la bomba de pistones.