Diseño de un sistema de control de propiedad planta y equipo según los requerimientos de la sección 17 de la NIIF para las PYMES para RIOHOSPITAL S.C., Riobamba, provincia de Chimborazo - Peña León, Lorena Alexandra (2024)
RIOHOSPITAL no cuenta con un adecuado sistema de control de Propicdad Planta y Equipo (PPE) según las Normas Internacionales de Información Financiera (NITF) lo que impide valorar cambios en los activos fijos, provocando que los usuarios de los estados financieros no conozcan la información correcta para la toma de decisiones. por lo tanto, el objetivo de este Trabajo de Investigación fue examinar, evaluar y elaborar los registros contables correspondientes a PPE de RIOHOSPITAL de Riobamba provincia de Chimborazo. La metodología implementada se centró en un enfoque mixto, de variables cuantitativas ya que me permitió explorar datos numéricos de los registros contables de PE y sus procesos de depreciación y un enfoque cualitativo mediante el análisis de información obtenida de entrevistas y encuestas. Se empleó un enfoque exploratorio para conocer la empresa y un enfoque descriptivo para detallar los datos más relevantes referente a PPE, fue una investigación no experimental ya que no se manipularon las variables, en cuanto a la población de estudió fue todo el personal de RIOHOSPITAL a través de métodos, técnicas e instrumentos de investigación para la recopilación de información. Esta metodología permitió determinar la necesidad de calcular la depreciación de los activos fijos según su fecha de adquisición y Valor Histórico para posteriormente determinar el Valor Razonable y registrar si existe un Deterioro o Revalorización en conformidad con lo establecido en la Sección 17 de la NIlF para PYMES. En este contexto se realirma la importancia de implementar las Nil para PYMES en la empresa RIOHOSPITAL S.C. con el fin de establecer el Valor Razonable de los activos fijos de PPE, obteniendo asi información certera de gran utilidad para una fácil comparabilidad de resultados con empresas del mismo giro de negocio.