Elaboración de un modelo de gestión comercial para mejorar los procesos de colocación, seguimiento y recuperación de crédito de la “Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda.” de la ciudad de Riobamba, período 2017 - Cubi Shagñay, Alex Bladimir (2017)
La elaboración de un modelo de gestión comercial para mejorar los procesos de colocación, seguimiento y recuperación de crédito de la “Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda.”, de la ciudad de Riobamba, periodo 2017, motivó la realización de un análisis situacional que permita desarrollar estrategias para distinguirse entre sus competidores permitiendo con ello captar mayor cantidad de socios y fidelizándolos con la misma. Se ha seleccionado una muestra de la población de estudio, a quienes se aplicó los cuestionarios respectivos y en base a ellos se pudo obtener un diagnóstico de las condiciones actuales de la entidad financiera con referencia a los procesos crediticios. La propuesta es el desarrollo integral de un Modelo de Gestión Comercial presentado por The Boston Consulting Group que a base del análisis situacional, le brinda una estructura formal a la entidad financiera, por medio de la planificación estratégica, lo cual permitirá mejorar dichos procesos contribuyendo al desenvolvimiento y crecimiento de la entidad financiera. Se recomienda realizar de forma continua estudios guardando con ella referencia acerca del comportamiento de los socios, para de esta manera identificar los problemas o necesidades suscitados, resolviéndolos de manera eficaz y eficiente.