Biorremediación edáfica utilizando el método Jadam, a través del estiércol de cavia porcellus, en comunidades de la zona de amortiguamiento del parque nacional Sangay - Inca Ortíz, Fausto Patricio (2024)
La agricultura intensiva, ha generado daños en la población microbiológica de los suelos, debió a esto existe una acumulación de sustancias nocivas para el ser humano, además causando graves daños al ecosistema, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de biorremediación edáfica mediante dos biofertilizantes realizados a base de estiércol de Cavia porcellus en suelos de Ulpán y Llucud. Se realizó la sectorización de suelos en proceso de degradación mediante el mapa de fertilidad MAG-2023, se realizó el análisis metagenómico edáfico de la microfauna fúngica y se verificó la funcionalidad de los biofertilizantes Jadam frente a biochar a base del estiércol de Cavia porcellus inoculados con Trichoderma sp y Bacillus subtilis, aplicados en plantas de Lactuca sativa L., se utilizó un diseño tri factorial: suelos, biofertilizantes y promotores de crecimiento. Los resultados muestran un valor de fertilidad bajo (20%) para Ulpán-hortícola (S1), mientras que los otros suelos poseen niveles superiores (≥ al 40%). El análisis metagenómico determinó la predominancia del género Fusarium mayor al 90% en los puntos de estudio. Para evaluar la funcionalidad de los promotores de crecimiento se analizaron los diferentes tratamientos, donde BTHBS obtuvo valores máximos de 12,67 cm de altura y 18,84 cm longitud de la raíz para Ulpán-agroecológico (S2) y Llucud-hortícola (S3), la biomasa fue de 108,88 g con la aplicación de BBS para S2. Para S1 los niveles de pH variaron de ligeramente ácido a neutro; S2, S3 y Llucud-agroecológico (S4), mantuvieron niveles neutros, para CE todos los tratamientos presentaron niveles despreciables de salinidad. Los valores representativos para macroelementos (NPK) fueron (44-61,33-124) ppm respectivamente, para BTHBS en S1. La aplicación de Biochar a base de estiércol de Cavia porcellus mejoró el desarrollo de Lactuca sativa L identificándose un potencial en el uso como biofertilizantes orgánicos en la biorremediación biológica de suelos.