Diseño de una estrategia de intervención educativa sobre factores de riesgo preconcepcional en mujeres en edad fértil. Barrio de Lourdes, enero a junio 2016. - Cáceres Cabrera, Adriana del Carmen (2016)
El control de riesgo preconcepcional es importante, el objetivo del presente trabajo fue diseñar una estrategia de intervención educativa sobre factores de riesgo preconcepcional en mujeres en edad fértil. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, de corte transversal en el universo de 50 mujeres en edad fértil, barrio Lourdes, enero a junio 2016. Los datos fueron recolectados mediante entrevista estructurada a mujeres, con un cuestionario validado por un grupo de expertos. El análisis se realizó en el programa SPSS, se utilizó la prueba estadística de Fisher para determinar la relación entre las variables con un nivel de significancia de p<0,05. Los resultados fueron: 52% mujeres se encontraron entre los 25-34 años, 82% fueron mestizas, el 40% eran casadas, 50% fueron bachilleres, en un 50% eran amas de casa y su nivel socioeconómico regular en un 72%. Predominó el conocimiento no satisfactorio en las mujeres en edad fértil con 76% sobre factores de riesgo preconcepcional. Existió correlación de p= 0,03 entre el conocimiento sobre dimensión concepto de riesgo preconcepcional y la etnia así como con el estado civil y la ocupación con el conocimiento de la dimensión hábitos tóxicos con p = 0,018. Se concluye que el conocimiento de las mujeres en edad fértil, sobre factores de riesgo preconcepcional, es no satisfactorio por lo que es importante el realizar y aplicar una estrategia de intervención educativa sobre este tema. Se recomienda aplicar esta investigación en el barrio Lourdes y posteriormente evaluarla para determinar sus beneficios.