Comportamiento productivo de vacas holstein mestizas suplementadas con concentrado en bases de quínua - Toapanta Quicaliquín, Álvaro Mauricio (2016)
En el sector Corazón de Jesús, Parroquia San Andrés, Cantón Pillaro, Provincia de Tungurahua. Se evaluó el efecto de la sustitución de proteína convencional por proteína de la quinua (25, 50, 75%, no apta para consumo humano) comparándose versus un tratamiento control sobre la producción de vacas lecheras Holstein mestizas. Estos tratamientos tuvieron 5 repeticiones; bajo un Diseño Completamente al Azar. El consumo para cada tratamiento fue similar, en MS 13,72 Kg/día; PB: 1474,27g/día; ENL: 21,41Mcal/día; Calcio 70,76g/día y Fosforo 33,93g/día. La mejor Condición corporal final y ganancia de peso por día 3,30±0,01 puntos y 286,67±65,33g/día respectivamente se obtuvo en el T3. En cuanto a la producción de leche l/vaca/día no registró diferencias (p<0,021) obteniéndose promedios de 13,74 l (T0), 13,63 l (T1), 13,30 l (T2); siendo valores superiores a 9,48 (T3). El costo del litro de leche para cada tratamiento fue de 0,18 (T0), 0,17 (T1, T2) y 0,24 (T3). El beneficio costo fue de 1,36 USD para T2 (50% de sustitución de proteína), lo que significa que por cada dólar gastado se obtuvo 0,36 centavos; o 36% de rentabilidad. En la calidad de leche, en proteína y grasa; se registró 3,6 y 3,53% en el T2 (p<0,01), en cuanto a la lactosa se registró 4,75%en el T3 (p<0,01), En el análisis del pH y la acidez de la leche se aprecia que las dos variables se elevan notablemente (6,32 y 0,2%) respectivamente, al sustituir en mayor porcentaje la proteína convencional por la proteína procedente de la quinua.