Marketing turístico para dinamizar la economía del cantón Colta - Benítez Espinoza, Ezequiel Andrés (2023)
La dirección de Turismo del cantón Colta provincia de Chimborazo, no cuenta con una planificación de marketing turístico que promueva el desarrollo del turismo interno incidiendo en carencia económica del mismo, siendo las actividades turísticas en la actualidad una de las opciones de desarrollo económico del país y de los diferentes sectores que lo conforman sé cómo presenta objetivo general del estudio y los pasos dados para lograrlo; como diseñar un plan de marketing turístico para dinamizar el turismo y la economía del cantón Colta que permitió conocer los aspectos geográficos, socioculturales, económicos y turísticos del cantón Colta, procediendo a revisar, analizar el catálogo de destinos turísticos con los que cuenta el cantón Colta clasificándolos en naturales y culturales, siendo de mayor importancia histórica la Iglesia de Balbanera y la Laguna de Colta, siendo los sitios más visitados por los turistas que acuden a Colta, a continuación se realizó un análisis de la oferta turística que el cantón ofrece al visitante mediante una proyección de demanda y preferencia de los turistas. Se partió desde la discusión de los resultados obtenidos en la investigación realizada mediante encuestas surgió la necesidad de la creación de un plan de marketing turístico para dinamizar la economía del cantón Colta obteniendo de la misma manera conclusiones y recomendaciones dirigidas hacia el GAD de Colta y la dirección de turismo. Las propuestas generadas en esta investigación a partir de los resultados obtenidos se generó estrategias de marketing enfocadas en los diferentes aspectos identificados con anterioridad siendo considerados las siguientes estrategias; creación de un manual de marca corporativo, plan de protocolos de prevención de riesgos y bioseguridad, marketing offline y online, capacitación al talento humano y geolocalización de los puntos turísticos. La implementación oportuna de estas estrategias permitirá el desarrollo turístico y económico de Colta.