Evaluación del rendimiento de cuatro híbridos de maíz duro a tres distancias de siembra (Zea Mays L) en el cantón Loreto, provincia de Orellana - Sigcha Ante, Guido Fernando (2016)
La presente investigación propone: evaluar el rendimiento de cuatro híbridos de maíz duro a tres distancias de siembra en el cantón Loreto, provincia de Orellana; el diseño fue de bloques completos al azar en arreglo bifactorial con tres repeticiones. Los materiales experimentales fueron híbridos DK 7088, Pioneer 30K73, Trueno NB – 7443 y Somma sembrados a 60, 70 y 80cm entre hileras dando como resultado 36 parcelas. El mejor porcentaje de germinación presentó el híbrido DK - 7088 con el 100 %; la mejor altura presentó Pioneer 30K73 a los 20 y 60 días con 0.37 y 2.64 m, la distancia de siembra de 70 cm presento la mejor altura a los 40 días con 1.56 m. El híbrido Pioneer 30K73 presentó los valores más altos en cuanto a días a floración masculina, femenina, días a la cosecha y altura de inserción de mazorca con 89, 62.89, 123 días y 1.29 m, el mejor tamaño, diámetro, número de hileras, número de granos, peso de granos y peso por mazorca presentó el híbrido DK – 7088. La mayor cantidad de grano podrido presentó el híbrido Trueno NB-7443 con un valor de 1.84 granos por mazorca; el mayor peso hectolítrico del maíz presentó Pioneer 30K73 con 79.38 Kg/Hl., y la distancia de siembra 80 cm con un valor de 78.69g. El híbrido DK 7088 alcanzo en mayor rendimiento con un valor de 11148 Kg/Ha. La distancia que tuvo mayor rendimiento fue de 60cm entre hileras con un valor de 9851,03 Kg/Ha. El mayor beneficio neto se obtuvo con el híbrido DK 7088 (T1), sembrado a una distancia de 60cm entre hileras con un valor de 2405,10 USD. La mejor tasa de retorno marginal tuvo el híbrido Trueno sembrado a una distancia de 60cm (T7) con un valor de 2072,69 %. Palabras claves: evaluación agronómica, híbridos de maíz duro, distancias de siembra.