Determinación de una tecnología de producción orgánica en cuatro variedades del cultivo de fresa (Fragaria x ananassa D.) semi-hidropónico, bajo cubierta. - Garcés Yugcha, Edison Israel (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar una tecnología de producción orgánica en cuatro variedades del cultivo de fresa (Fragaria ananassa D.) semi-hidropónico bajo cubierta. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en parcelas subdivididas con 8 tratamientos: T1 (Monterey + aplicación follaje), T2 (Monterey + aplicación drench), T3 (S. Andreas + aplicación follaje), T4 (S. Andreas + aplicación drench), T5 (Albión + aplicación follaje), T6 (Albión + aplicación drench), T7 (Cabrillo + aplicación follaje), T8 (Cabrillo + aplicación drench). La tecnología de producción orgánica utilizada en el ensayo, se basó en la aplicación de extracto de algas marinas (Ascophyllum nodosum, Sargassum y Laminaria) y los antagonistas microbianos (Trichoderma spp. y Bacillus subtilis); la cual fue aplicada para las cuatro variedades, tanto al follaje como en drench, de tal forma se evaluó las variables como el porcentaje de prendimiento, altura de la planta (cm), número de flores (primera y segunda flor), días a la fructificación, incidencia de plagas (Tetranychus urticae), incidencia de enfermedades, rendimiento, contenido de sólidos solubles (% grados brix) y finalmente se realizó un análisis económico de cada tratamiento en función del rendimimiento. Las variables indicadas fueron evaluadas en un periodo comprendido desde el trasplante hasta los 124 DDT. Los resultados sobresalientes presentaron diferencia significativa (P<0,05) en cuanto a la aplicación de la tecnología de producción orgánica para las variables altura y rendimiento, de tal forma la variedad que presentó la mayor altura a los 64 DDT fue San Andreas con 23,88 cm (follaje) y la variedad que presentó el mayor rendimiento fue Albión con 5,11 kg/40 plantas (drench). Se concluye que la variedad Albión con la aplicación en drench evidenció los mejores rendimientos. Se recomienda futuras investigaciones para evaluar el rendimiento de cada variedad en un ciclo de producción completo.