Efecto de los plaguicidas en la microbiota y en la respiración del suelo en la comunidad Utuñag del cantón Penipe provincia de Chimborazo - Lara Coronel, Angela Mishell (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los efectos de los plaguicidas en el microbiota y la respiración del suelo en la comunidad de Utuñag del cantón Penipe provincia de Chimborazo. Se recolectaron muestras de suelo según el ciclo fenológico de la papa hasta el periodo de floración, la primera muestra se tomó del suelo sin ninguna perturbación y las otras 3 muestras aplicadas con fungicidas. Para las muestras que se llevaron al laboratorio de suelo se realizó la respiración microbiana por el Método Basal que se la realiza determinando la producción de O2 en el medio o bien la concentración de CO2 desprendido. En cuanto a la determinación de las unidades formadoras de colonias de bacterias y hongos se prepararon las muestras de suelo de las cuales se aislaron las bacterias y hongos tanto de soluciones madres como diluciones 〖10〗^(-1), 〖10〗^(-2), 〖10〗^(-3), que fueron diseminados en cajas petri con medio Agar Papa Destroxa (PDA) y Agar Nutriente (AN) se registró el número Unidades Formadoras de Colonias (UFC). En cuanto a la caracterización cultural se registró el borde, forma, superficie, color anverso y color reverso de la colonia. Con los resultados obtenidos de la caracterización cultural se identificó el género de los microorganismos obteniendo un total de 9 especies de hongos y 11 tipos de bacterias.