Gestión ergonómica preventiva aplicando el método REBA en los trabajadores de la unidad de higiene del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Atacames - Rivera Quiñonez, Erick Daniel (2022)
El presente trabajo de titulación se realizó con el objetivo de identificar, evaluar y controlar los factores de riesgo ergonómico encontrados dentro del GAD Municipal del cantón Atacames, la misma que se encuentra ubicada en la provincia de Esmeraldas. La metodología aplicada parte de la identificación y evaluación de los factores de riesgo mediante la matriz de riesgos, la cual facilitó la aplicación de la metodología REBA (Valoración rápida de cuerpo completo), con lo cual se llevó a cabo el levantamiento de la información. Se identificó varias fuentes de peligro, para lo cual se propuso medidas para minimizar las consecuencias de posibles accidentes y enfermedades preprofesionales que afectan la integridad de los trabajadores. Con el método REBA se obtuvieron puntuaciones entre diez y doce, lo que indica niveles altos y muy altos de riesgo en los trabajadores que realizan la actividad de recolección de desechos sólidos, lo que indica que es necesaria una actuación inmediata, a su vez las encuestas muestran que el 100% de los trabajadores manipulan cargas pesadas, movimientos repetitivos; el 82% realizan esfuerzos físicos de manera prolongada, realizan su actividad en posiciones forzadas en la mayor parte de sus horas laborables y la mayoría padece de molestias en la zona lumbar y articulaciones. Se concluye que con el control de los riesgos a los que están expuestos los trabajadores tendrán un mejor desempeño en las actividades laborales, sintiéndose seguros en sus puestos de trabajo. Se recomienda evaluar periódicamente los riesgos, dar seguimiento a los casos de trabajadores afectados e implementar el cronograma propuesto a su brevedad.