Diferentes tipos de dietas más mamanoligosacarido y selenio - metionina en la producción de pollos capones criollos semipesados - Pazmiño Solís, Ana del Rocío (2015)
Se evaluó el efecto de tres tipos de dietas balanceadas más mananoligosacárido (actigen) y selenio metionina (sel-plex) en el rendimiento productivo de pollos capones criollos semipesados bajo un sistema intensivo de producción: T0: PB (19,74%); EM, (2,86) Mcal kg-1; T1: PB (19,00%); EM, (3,04) Mcal kg-1; T2: PB (19,59%); EM, (2,97) Mcal kg-1 con 20 repeticiones. por tratamiento bajo un diseño Completamente al Azar. Los datos se tabularon en Excel (2010), y SPSS versión 18 (2008) para ADEVA. Los resultados más relevantes fueron: pesos vivos iniciales muy homogéneos en todos los tratamientos pero los mejores pesos finales fueron 3723,65, (T0) y 3580,80 (T1) ± 85,19g (P˂0,04) respectivamente. El consumo de materia seca (MS) de los tratamientos con mananoligosacarido (Agtigen) y selenio-metionina (Sel-plex) registraron un rango de 118,75 a 123,55 g animal-1 dia-1 esta tendencia es igual en el consumo de proteína cruda (PC) 23,26 a 23,49 g dia-1 respectivamente, valores relativamente bajos con respecto al consumo de MS y de PC del tratamiento control (124,83 g dia-1 y 24,64 g dia-1). En tanto la densidad calórica registrada en el T1, hizo que el consumo de EN Mcal dia-1 sea de 0,380 valor superior al tratamiento con selenio-metionina y al tratamiento control. En cuanto rendimiento a la canal los pollos enteros alcanzaron 78,12% y los tratamientos T1 y T2 con un rendimiento de 74,05 y 75,24. En términos de calidad de la carne, la grasa intramuscular (GIM) analizada en el musculo pectoral, el T1 registro 3,28% de GIM valor superior al T2 (2,56%), T0 (1,14%). Otro efecto positivo de los mananoligosacaridos es de la reducción de pérdidas por goteo que se obtuvo en el T1 (1,56%). Luego del análisis económico el T2 y T1 reportan valores de beneficio/costo 1,20 y 1,16 USD.