Análisis termodinámico mediante la energía libre de GIBBS del proceso de degradación térmica de mezclas de termoplásticos - Enríquez Ocampos, Kerly Mishell (2022)
El presente trabajo de estudio tiene como objetivo analizar la energía libre de Gibbs de la degradación térmica de mezclas de termoplásticos; polímeros que comúnmente se encuentra en los residuos sólidos urbanos siendo estos el PP, PE, PS, PET, PVC mediante el método de análisis termogravimétrico (TGA) que se basa en la medición de la pérdida de masa del material en función de la temperatura aplicado a tres velocidades de calentamiento de 5,10 y 15 °C.min-1. Los datos fueron aplicados al modelo libre de Kissinger_Akahira_Sunose (KAS), el mismo que fue ajustado mediante un análisis estadístico haciendo regresión lineal para determinar la energía de activación (Ea), el factor pre exponencial (A). La fórmula del modelo basado en la ecuación de Arrhenius fue empleada para obtener las gráficas del TGA que midió la masa de muestra durante su calentamiento y el DTG que indicó la temperatura máxima a la que llego el proceso. Se utilizo el indicador estadístico para minimizar el error absoluto (FOE) y seleccionar los datos ajustados para los parámetros cinéticos; los valores de energía de activación oscilo entre (194-215) kJ.mol-1, (168-170) kJ.mol-1, (228-246) kJ.mol-1 para la tasa de calentamiento de 5, 10 y 15 ºC.min-1 respectivamente. Con los datos cinéticos obtenidos se determinó los parámetros termodinámicos cuyos valores fueron positivos para la entalpia (ΔH), energía libre de Gibbs (ΔG) y negativos para la entropía (ΔS). Se concluye que la energía total del sistema tiene un proceso no espontáneo por sus valores positivos reflejando una mayor cantidad en la tasa de 5 ºC.min-1 con un valor de 704 kJ.mol-1. Se recomienda seleccionar en la gráfica del DTG los datos de la curva más pronunciada ya que es donde se encontró la variación de masa con mayor degradación.