Análisis Comparativo de la Productividad de las Herramientas para Realidad Aumentada Vuforia y Layar del Sistema de Información Móvil de Infraestructura Física de la Espoch. - Núñez Zamora, Walter Rodrigo (2015)
El presente trabajo investigativo es un estudio comparativo de productividad de herramientas de Realidad Aumentada Vuforia y Layar en la construcción de una aplicación móvil de información de infraestructura de la Facultad de Informática y Electrónica en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, con el propósito de mostrar información de infraestructura física en 3D mediante reconocimiento de marcadores. Siendo la Realidad la Realidad Aumentada una tecnología emergente que permite visualizar entornos reales combinando características de entorno virtuales para mostrar información a través de un dispositivo móvil con sistema operativo Android. Utilizando el método científico se planteó la hipótesis de investigación en base a la problemática para dar paso al experimento en los prototipos Vuforia y Layar mediante la comparación de líneas de código fuente, esfuerzo siendo el tiempo empleado y la productividad, para el análisis se ocupa el software estadístico SPSS mediante la prueba estadística t de Student de dos muestras independientes con un 95% de confianza y un 5% de margen de error aplicando estadística descriptiva e inferencial. Se concluye que la productividad de la herramienta Vuforia es igual estadísticamente a la productividad de la herramienta Layar con un valor de significancia de 0.345 superior al valor alfa de 0.05. Se recomienda utilizar la herramienta Vuforia en el desarrollo de aplicaciones móviles para Realidad Aumentada por ser de código libre y permitir la escalabilidad con una aplicación web para la gestión de contenido.