Utilización del software Geogebra, como herramienta cognitiva y su incidencia en el aprendizaje de la matemática en el Primer Semestre de la Carrera de Ingeniería en Industrias Pecuarias, FCP, ESPOCH - Mendoza Castillo, Javier Roberto (2015)
La presente investigación propone la utilización del software libre GeoGebra como herramienta cognitiva en la cátedra de matemáticas del primer nivel de la Carrera de Ingeniería en Industrias Pecuarias de la ESPOCH en busca de soluciones a la problemática de la enseñanza matemática en nuestro país. La metodología utilizada fue la siguiente: se buscó el grupo de menor rendimiento a fin de aplicar sobre él el recurso didáctico GeoGebra con enfoque cuali-cuantitativo longitudinal siguiendo los siguientes pasos: Preparación del cuaderno didáctico de contenidos curriculares; Aplicación de 28 de horas de clases magistrales expositivas de refuerzo cognitivo; Evaluación cuantitativa de la primera fase; Implementación de 28 horas en las sesiones combinadas de aula cognitivo-GeoGebra; Evaluación cuantitativa de la segunda fase; Tabulación de datos de los resultados de los dos momentos de evaluación; Validación de hipótesis científica mediante comparación de medias a través de la prueba Z; Elaboración de Cadenas de Markov de probabilidades de rendimiento de los grupos bajo y en la media; Determinación de la mejor combinación metódica que optimice el rendimiento estudiantil. Los resultados mostraron dos efectos interesantes; el primero de los cuales fue el esperado mejoramiento del rendimiento mediante la combinación de los métodos magistral y pragmático mediante GeoGebra de un 60%. El segundo resultado importante fue que mediante la utilización de procesos estocásticos se determinó que se consiguen mejores resultados aplicando clases prácticas para abordar los contenidos de matemáticas mediante GeoGebra que con la combinación de este y la clase magistral, Finalmente la media de rendimiento mejora en el grupo experimental hasta un 84%, por lo que se propone el uso de este software no solamente en el primer semestre de la CIIP, sino también en todos los niveles básicos de matemática de las distintas carreras de la ESPOCH, y del país.