Implementación de un controlador programable con variador de frecuencia para un sistema de arranque y detección de fallas en un módulo del laboratorio de mantenimiento correctivo Facultad de Mecánica - Abarca Berrones, Jhonatan Alexander (2024)
El Laboratorio de Mantenimiento Correctivo desempeña un papel importante en la formación de los estudiantes, actualmente los alumnos presentan dificultades en el manejo de motores por la falta de funcionamiento, lo cual surge la necesidad de implementar un tablero para controlar la velocidad, funcionamiento y simulación de modos de falla de los motores, mediante el montaje de un PLC comunicado con un variador de frecuencia a un tablero de control presente en dicho laboratorio, por lo tanto, el objetivo del presente Trabajo de Integración Curricular fue implementar un controlador programable con variador de frecuencia para un sistema de arranque y detección de fallas en un módulo del Laboratorio de Mantenimiento Correctivo Facultad de Mecánica. El desarrollo de este trabajo técnico comprendió la selección de elementos, montaje, cableado, programación y pruebas de funcionamiento para la simulación de detección de fallas. Para la selección de elementos y componentes se realizó una comparación entre otros elementos que cumplen el mismo funcionamiento, por lo tanto, una vez montado los elementos se realizó la conexión de los elementos y el cableado de los diagramas de la simulación de detección de fallas, posterior a ello realizar la programación de los elementos. Mediante este proyecto técnico se logró la simulación de fallas tanto de forma real en funcionamiento con el motor eléctrico y también en la pantalla táctil HMI que esto también ayuda a obtener el tipo de fallo, la hora que ocurrió el fallo, la hora que se resolvió el fallo y la hora puesta en marcha, todo esto generando una tabla de resultados en formato Excel. Se concluye que se seleccionaron los elementos necesarios acorde a las características para realizar el montaje tomando en cuenta los espacios libres en el tablero y así se realizó su programación para el cumplimiento de la simulación de fallas.