Caracterización de la diversidad microbiana presente en suelos de tres ecosistemas de la microcuenca del río Chimborazo. - Vega Moreno, Anderson Javier (2019)
La presente investigación propone: caracterizar la diversidad microbiana presente en suelos de tres ecosistemas representativos de la microcuenca del rio Chimborazo, perteneciente a la parroquia San Juan, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo; estudio realizado en el Laboratorio de Biología, Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH. Se evaluaron parámetros como: propiedades fisicas y químicas (pH, Ce, M.O, NPK, textura y estructura) y microbiológicos (métodos de dilución y ADN Total). Los análisis fisico-quimico de las muestras de suelo presentaron para el cultivo de papa una textura franco arenoso, estructura suelta, ligeramente ácidos con pH 6.46, porcentaje de materia orgánica medio (3.79), conductividad eléctrica 202.0 uS/em, nitrógeno bajo con 7.5 mg/L, fosforo alto (30.4 mg/L), potasio bajo de (0,47 Meg/100g). EI análisis molecular indica que lafelasificación taxonómica más representativa fue para el ecosistema cultivo de papa donde; en la clasificación bacteriana se encontraron; 7 phyla, 74 familias, 184 géneros y 460 especies y en la clasificación füngica se presentan 6 phyla, 61 familias, 79 géneros y 137 especies. Se concluye que en la dilución 10 de los ecosistemas se obtuvo; En el bosque de pino un promedio de bacterias de 7,23 x 10 (UFC/g), promedio de actinomicetos para pajonal con 8, 20 x 10 (UFC/g) y el promedio de hongos que se obtuvo en el ecosistema bosque de pino con 1,36 x 10 (UFC/g). Se recomienda realizar el método de metabolómica para conocer la ecología de los diferentes ecosistemas.