Plan de marketing para el lanzamiento y promoción del producto “Hamoral” de la microempresa comercializadora de repuestos y lubricantes automotrices “Speed” en la ciudad de Riobamba, año 2021 - Tubon Lindo, Darwin Santiago (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un plan de marketing para el lanzamiento y promoción del producto HAMORAL de la microempresa comercializadora de repuestos y lubricantes automotrices SPEED en la ciudad de Riobamba, sitio en donde se realizó un exhaustivo análisis de los factores y variables que conforman el objeto de investigación, en el cual se utilizó una metodología con enfoque cualitativo y cuantitativo, un nivel de investigación descriptivo y exploratorio que ayudó a conocer a profundidad las situaciones reales por la que atraviesa la organización, también se empleó técnicas e instrumentos de investigación que ayudó a formular una encuesta dirigida a la población del cantón, donde se tomó una muestra de 384 personas; dando como resultado que una parte significativa tiene cierta preferencia por los productos de limpieza de esta organización, sin embargo un 63% afirmó que utiliza productos de limpieza de otra marca, un dato alarmante y que a la vez no permite conseguir la ventas deseadas. Así mismo se efectuó un análisis interno y externo donde se determinó que la empresa no trabaja lo suficiente para contrarrestar sus debilidades y amenazas. Debido a esto se propuso definir estrategias encaminadas a incrementar las ventas, entre las que se puede destacar estrategias enfocadas al cliente, posicionamiento, comunicación y diferenciación. Se recomienda poner en marcha las estrategias y realizar su respectivo control que ayudará a cumplir con los objetivos propuestos.