Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.

Este trabajo tuvo como principal objetivo el evaluar y validar un desinfectante de amonio cuaternario de quinta generación “Pentaquat” y un compuesto yodado “Chemlok I-1.75”, desinfectantes que serán empleados en los procesos de desinfección en las áreas de producción de queso y yogurt como una posi...

Szczegółowa specyfikacja

Zapisane w:
Opis bibliograficzny
1. autor: Morales Flores, Myriam Janneth (author)
Format: bachelorThesis
Język:spa
Wydane: 2015
Hasła przedmiotowe:
Dostęp online:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4526
Etykiety: Dodaj etykietę
Nie ma etykietki, Dołącz pierwszą etykiete!
_version_ 1838684771616555008
author Morales Flores, Myriam Janneth
author_facet Morales Flores, Myriam Janneth
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Albuja, Ana
Félix, Andueza
Pilamunga, Carlos
dc.creator.none.fl_str_mv Morales Flores, Myriam Janneth
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08
2016-03-09T14:11:38Z
2025-06-18T14:52:19Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Morales Flores, Myriam Janneth. (2015). Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4526
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFC;56T00576
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv VALIDACIÓN
VERIFICACIÓN
BACTERICIDA
COEFICIENTE FENÓLICO
DESINFECTANTES
GERMICIDA
SANITIZACIÓN
BIOQUÍMICA
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Este trabajo tuvo como principal objetivo el evaluar y validar un desinfectante de amonio cuaternario de quinta generación “Pentaquat” y un compuesto yodado “Chemlok I-1.75”, desinfectantes que serán empleados en los procesos de desinfección en las áreas de producción de queso y yogurt como una posible alternativa en caso de que se dé una resistencia a los químicos que se han venido utilizando normalmente en la Empresa de Lácteos Santillán “Prasol”. El coeficiente fenólico (CF) es una técnica oficial de validación para desinfectantes, compara la eficacia bactericida de un desinfectante con relación al fenol, se utilizó como cepas control a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes, realizando diluciones de los desinfectantes e inoculando en tres tiempos 5,10 y 15 minutos. Se seleccionó la mayor concentración que elimina los microorganismos en 10 pero no en 5 minutos sobre los mismos resultados del fenol concluyendo que por su CF >1 cumplen eficazmente con su actividad germicida. La técnica de difusión en placa permitió conocer el poder bactericida de los desinfectantes analizados a distintas concentraciones representado a través de halos de inhibición, formados alrededor de discos de papel filtro impregnados con las concentraciones del desinfectante en un agar que posee una suspensión activa de microorganismos patógenos (0.5 Mc Farland). Mediante análisis de los resultados obtenidos se consideró para “Pentaquat” una concentración de 175 ppm y para “Chemlok I-1.75” 62 ppm como concentraciones ideales capaces de eliminar las cepas bacterianas estudiadas mostrando una alta eficacia. Por último, se empleó la verificación in situ mediante un muestreo microbiológico de las superficies desinfectadas por tres días consecutivos para cada desinfectante, a la concentración idónea encontrada, se analizó los tres tipos de microorganismos antes mencionados con placas colorimétricas deshidratadas y específicas listas para la siembra como fueron Petrifilm y Compact Dry en las cuales no se observó crecimiento, por lo tanto consideramos el 100 % de eliminación, concluyendo así que a las concentraciones validadas los desinfectantes cumplen sin ningún problema con su acción germicida pudiendo ser utilizados sin ningún problema en las instalaciones de la empresa.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_db2bc4caf8af1b53fbc5278a249fbd16
identifier_str_mv Morales Flores, Myriam Janneth. (2015). Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/4526
publishDate 2015
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
spelling Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.Morales Flores, Myriam JannethVALIDACIÓNVERIFICACIÓNBACTERICIDACOEFICIENTE FENÓLICODESINFECTANTESGERMICIDASANITIZACIÓNBIOQUÍMICAEste trabajo tuvo como principal objetivo el evaluar y validar un desinfectante de amonio cuaternario de quinta generación “Pentaquat” y un compuesto yodado “Chemlok I-1.75”, desinfectantes que serán empleados en los procesos de desinfección en las áreas de producción de queso y yogurt como una posible alternativa en caso de que se dé una resistencia a los químicos que se han venido utilizando normalmente en la Empresa de Lácteos Santillán “Prasol”. El coeficiente fenólico (CF) es una técnica oficial de validación para desinfectantes, compara la eficacia bactericida de un desinfectante con relación al fenol, se utilizó como cepas control a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes, realizando diluciones de los desinfectantes e inoculando en tres tiempos 5,10 y 15 minutos. Se seleccionó la mayor concentración que elimina los microorganismos en 10 pero no en 5 minutos sobre los mismos resultados del fenol concluyendo que por su CF >1 cumplen eficazmente con su actividad germicida. La técnica de difusión en placa permitió conocer el poder bactericida de los desinfectantes analizados a distintas concentraciones representado a través de halos de inhibición, formados alrededor de discos de papel filtro impregnados con las concentraciones del desinfectante en un agar que posee una suspensión activa de microorganismos patógenos (0.5 Mc Farland). Mediante análisis de los resultados obtenidos se consideró para “Pentaquat” una concentración de 175 ppm y para “Chemlok I-1.75” 62 ppm como concentraciones ideales capaces de eliminar las cepas bacterianas estudiadas mostrando una alta eficacia. Por último, se empleó la verificación in situ mediante un muestreo microbiológico de las superficies desinfectadas por tres días consecutivos para cada desinfectante, a la concentración idónea encontrada, se analizó los tres tipos de microorganismos antes mencionados con placas colorimétricas deshidratadas y específicas listas para la siembra como fueron Petrifilm y Compact Dry en las cuales no se observó crecimiento, por lo tanto consideramos el 100 % de eliminación, concluyendo así que a las concentraciones validadas los desinfectantes cumplen sin ningún problema con su acción germicida pudiendo ser utilizados sin ningún problema en las instalaciones de la empresa.This research had as main objective to evaluate and validate a Quaternary Ammonium disinfectant of fifth generation "Pentaquat" and an iodined compound "Chemlok I-1.75", disinfectant that will be employed in the sanitization processes inside the areas of production of cheese and yoghurt as a possible alternative in case of a chemical resistance takes place, which have been normally used in the Dairy product Factory Santillan "Prasol". The phenolic coefficient (PC) is an official technique for disinfectants that compares the bactericide efficacy of the same in relation to the phenol, control strains such as: Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes, which were used by making dilutions of the disinfectants and inoculating in three times: 5,10 and 15 minutes. The bigger concentration was selected, which eliminates in 10 but not in 5 minutes, the microorganism about the same results of phenol; concluding that for its PC> 1 accomplishes effectively with its germicide activity. The diffusion technique in laboratory dish permitted to know the bactericide power of the analyzed disinfectant to distinct concentrations representing through the aura inhibitors, formed around de filter paper disc impregnated with the disinfectant concentrations in an agar that owns an active suspension of pathogen microorganisms (0.5 McFarland). By means of an analysis of the obtained results, it was considered to "Pentaquat" a concentration of 175 ppm and for "Chemlok I-1.75" 62 ppm as ideal concentrations able to eliminate the studied strains of bacteria, showing a high efficacy. Finally, the verification in situ was applied by using microbiological sampling of the cleaned surfaces for three consecutive days per each cleaning product, to the found suitable concentration, was analyzed the three types of microorganisms mentioned before with dehydrated colorimetric laboratory dishes and specific lists for the sowing as they were Petrifilm and Compact Dry in which no growth was observed, in consequence in considered the 100% of elimination, concluding on this way to the validated concentrations of the disinfectants accomplish with their germicide action being able to be used with no problems within the installations of the factory.Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.Albuja, AnaFélix, AnduezaPilamunga, Carlos2016-03-09T14:11:38Z2025-06-18T14:52:19Z2015-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfMorales Flores, Myriam Janneth. (2015). Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4526spaUDCTFC;56T00576info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-20T17:33:58Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/4526Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-20T17:33:58Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.
Morales Flores, Myriam Janneth
VALIDACIÓN
VERIFICACIÓN
BACTERICIDA
COEFICIENTE FENÓLICO
DESINFECTANTES
GERMICIDA
SANITIZACIÓN
BIOQUÍMICA
status_str publishedVersion
title Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.
title_full Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.
title_fullStr Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.
title_full_unstemmed Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.
title_short Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.
title_sort Evaluación y validación de un amonio cuaternario de quinta generación y un compuesto yodado en la desinfección de las áreas de producción de queso y yogurt en la empresa Prasol Lácteos Santillán.
topic VALIDACIÓN
VERIFICACIÓN
BACTERICIDA
COEFICIENTE FENÓLICO
DESINFECTANTES
GERMICIDA
SANITIZACIÓN
BIOQUÍMICA
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/4526