Evaluación de la eficacia de extractos de Pinus radiata D. Don (pino), en el control de Hayhurstia atriplicis Linnaeus (pulgón de la quinua) - Vilema Tierra, Erika Mariela (2025)
El uso excesivo de insecticidas químicos en el cultivo de quinua ha generado resistencia en plagas como Hayhurstia atriplicis Lineaus, afectando la productividad y calidad del grano, esta situación evidencia la necesidad de alternativas sostenibles para su control, siendo escasa la evidencia sobre la eficacia de extractos botánicos como los de Pinus radiata D, Don, por lo que se decidió evaluar la eficacia de extractos de Pinus radiata (Pino) en el control del pulgón (Hayhurstia atriplicis) de la quinua. La investigación se desarrolló en dos fases: en la primera, se realizó un tamizaje fitoquímico para identificar metabolitos secundarios presentes en extractos acuoso, alcohólico e hidroalcohólico de Pinus radiata, utilizando métodos cualitativos estandarizados; en la segunda fase, se evaluó la eficacia de dichos extractos en la mortalidad y repelencia de Hayhurstia atriplicis, mediante bioensayos controlados en laboratorio, donde se aplicaron concentraciones variables sobre pulgones criados en hojas de quinua y se registraron los efectos en diferentes intervalos de tiempo, analizándose los datos mediante ANOVA y pruebas de Tukey. El extracto hidroalcohólico de Pinus radiata presentó la mayor eficacia insecticida, alcanzando un 70% de mortalidad de Hayhurstia atriplicis a las 72 horas; en repelencia, se observó un efecto significativo durante las primeras 3 horas, con tasas del 71,57% en las concentraciones medias, disminuyendo progresivamente hasta 24 horas tras la aplicación (63,93%). Se concluye que los extractos de Pinus radiata, especialmente el hidroalcohólico, poseen propiedades insecticidas y repelentes efectivas contra Hayhurstia atriplicis recomendándose su uso como alternativa sostenible al control químico convencional en quinua al tiempo que se sugiere validar su eficacia en condiciones de campo para fortalecer su aplicabilidad en el manejo integrado de plagas.