Diseño e implementación de un modelo de normas de seguridad y salud, bajo la norma OHSAS, para el sector de automatización y control - Fiallos Velasco, Cristian Guillermo (2013)
Teniendo muy en claro el grado de peligro e inseguridad en el sector de automatización y control, se elaboró un modelo de Normas de Seguridad y Salud, bajo la normativa internacional OHSAS, para prevenir accidentes, crear en los trabajadores un estilo de cultura preventiva y disminuir accidentes o incidentes de trabajo. Este estudio fue no experimental y se realizó encuestas a 25 estudiantes de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales que ocupan el laboratorio de Máquinas Eléctricas, en el mismo que se implementó este modelo como caso práctico. Los datos obtenidos afirman que el 90% de los estudiantes de esta escuela, no se sienten seguros de ocupar el laboratorio y están de acuerdo en cooperar de forma directa para mantener un constante avance este Modelo de Seguridad. Los resultados esperados son favorables tanto para la Escuela ya que obtendrá una infraestructura segura, un laboratorio con requerimientos actuales en seguridad y en lo que concierne al estudiante mejorará su ambiente de trabajo, tendrá integridad física y disminución de lesiones. Una Normativa de Seguridad y Salud ocupacional dentro de instituciones, empresas es obligatorio para cumplir con leyes expuestas en nuestra constitución y hoy en día se realizan controles más exhaustivos, por lo cual se recomienda a OHSAS porque puede ser integrada sin problemas con otras normas de sistemas de gestión tales como ISO 9001 e ISO 14001.