Evaluación antimicrobiana del extracto etanólico de llanten (Plantago major) aplicado en canales de pollo - Dominguez Coello, Sherly Eliana (2023)
El presente trabajo de investigación está sujeto a evaluar el efecto antimicrobiano que tiene el extracto de llantén (Plantago major) aplicado en canales de pollo, usando un diseño experimental de cuatro tratamientos y 3 repeticiones frente a un tratamiento testigo, utilizando distintas concentraciones del extracto etanólico del llantén (200, 400, 600 y 800 mg/ml) respectivamente. El llantén fue macerado en alcohol al 96% en un lapso de 4 a 5 días, aplicando una destilación simple, mediante el uso de un rotavapor a 88 RPM (Revoluciones por minuto) se eliminó la clorofila para que en el momento de ser aplicado no cambie el color, el extracto de llantén se aplicó por aspersión sobre las canales de pollo, para comprobar su efecto antimicrobiano, se realizó la vida de anaquel de 0, 7, 14, 21 días posteriores a la aplicación, Los análisis microbiológicos permitieron evidenciar la presencia de: Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Aerobios mesófilos esto podría deberse a que no hubo un adecuado proceso en el faenamiento, transporte y/o temperaturas, ocasionando contaminaciones cruzadas en las canales de pollo, sin embargo al utilizar el extracto de llantén se logró evidenciar un crecimiento microbiano que no es perjudicial y es aceptable según las Normas INEN 2346 y 1529.