Diseño de un modelo de gestión para reproductoras porcinas en Ecuador - Abarca Parco, María Beatríz (2018)
En el Laboratorio de Computación de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, ubicada en la Panamericana Sur km 1 ½, cantón Riobamba, se diseñó un modelo de gestión para reproductoras porcinas en Ecuador, con el levantamiento y análisis de la información proveniente de registros productivos existentes en cada plantel porcino correspondiente al período 2010 – 2016, dicha información se obtuvo de 7 granjas ubicadas en el cantón Cumandá. Los indicadores técnicos más sobresalientes sobre el rendimiento económico de las granjas al correlacionar la variable lechones destetados cerda/año se obtuvo un coeficiente de correlación alto de 0,98 (P < 0,01), mientras que al evaluar el coeficiente de correlación de la variable tamaño de la camada al destete se obtuvo un valor bajo de - 0,14 (P > 0,05), para la relación promedio camadas/cerda/baja y utilidades se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,33 (P>0.05), y al relacionar utilidades vs lechones destetados/cerda/baja se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,31 (P>0.05) indicando una baja relación lineal entre variables. Para la predicción de indicadores económicos se obtuvo la formula utilidades/cerda/año = 11,17 + 0,45 Lechones destetados/granja/año. Para elaborar el modelo generalizado adaptable a las granjas se hizo a partir de la gestión técnica, económica y de recursos humanos acorde a las granjas de reproductoras porcinas de producción semi intensiva e intensiva, resaltando la información básica que permita tomar decisiones futuras. Se recomienda aplicar el modelo de gestión técnica, económica y de recursos humanos en las granjas de reproductoras porcinas, considerando los diferentes aspectos que permitan adaptar eficientemente. Palabras clave: modelo de gestión, reproductoras porcinas, granjas de reproductoras porcinas.