Análisis del desgaste de una transmisión automática por medio de la comparación de características físico-químicas de aceites ATF tipo MERCON V de diferentes casas comerciales - Tisalema Alulema, José David (2022)
El objetivo de esta investigación fue recolectar muestras de aceite ATF tipo Mercon V de diferentes casas comerciales, con el fin de determinar mediante un análisis fisicoquímico, si el uso de un aceite de diferente marca al recomendado por el fabricante, provoca un mayor desgaste en una transmisión automática. Para la obtención de la densidad se utilizó un Densímetro DMA 35 Basic, se tomó cinco mediciones con cada muestra, se obtuvo la media de dichas mediciones para compararlas entre sí, la viscosidad se la obtuvo con el Viscosímetro NDJ-8S, cada muestra fue estabilizada a un porcentaje de fondo de entre 20% y 90%, la estabilización se logró intercambiando los usillos, esto hace que el ensayo sea válido, para la medición con el FluidScan 1100, se registró la muestra nueva de ATF para posteriormente compararla con la muestra usada, esto permitió establecer límites de alarma necesarios para la comparación, en cuanto al equipo Oil View Quick-Check, se lo calibró con los fluidos 220 y 330, se colocó las muestras sin dilución y con dilución, finalmente el software mostro los resultados previo a establecer valores de referencia. La muestra de ATF Motorcraft con mayor kilometraje (50.000km) indicó condiciones regulares, en comparación con la muestra de menor kilometraje (22.000km), que presentó un alto contenido de agua, las muestras de ATF Valvoline registraron un problema en común con el porcentaje de agua que sobrepasa su límite de alarma de 500 ppm, lo mismo ocurrió con las muestras de ATF Kendall, además de un desgaste excesivo del 85 % en una de sus muestras, pese a tener el mismo kilometraje (60.000km). Se recomienda utilizar el ATF que especifica el fabricante o uno de similares características, pero jamás uno de diferente tipología, ya que se ocasionaría un daño gravísimo a la transmisión automática.