Evaluación del impacto económico y desempeño reproductivo de vacas lecheras Holstein con metritis puerperal tratadas con dos protocolos antinflamatorios no esteroideos (Meloxican y Ácido Tolfenámico) - Ramos Sánchez, Adriana Carolina (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el impacto económico y el desempeño reproductivo de vacas Holstein con metritis puerperal tratadas con dos protocolos de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) Meloxicam y Ácido Tolfenámico. Se realizó un ensayo clínico con un diseño aleatorizado (DCA) en 36 vacas Holstein mestizas con diagnóstico de metritis puerperal a través de la técnica de vaginoscopia que evalúo las características del flujo vaginal, de una población de 164 vacas gestantes de la Hacienda Sausalito ubicada en el Cantón Mejía. Las vacas se dividieron en tres grupos: un grupo T0 (control) con Ceftiofur, T1 con Ceftiofur + Meloxicam, y T2 con Ceftiofur + Ácido Tolfenámico. Se evaluó el intervalo parto-primer celo, el intervalo parto-concepción, el tiempo de alta clínica y el índice beneficio-costo. Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos; el tratamiento con Meloxicam (T1) mostró los mejores resultados en términos de intervalo parto-primer celo (36,42 días), intervalo parto-concepción (111,71 días) y el índice beneficio-costo (1,77 USD). El Ácido Tolfenámico (T2) también mostró mejoras significativas en comparación con el grupo control. Se concluye que el uso de antinflamatorios no esteroideos AINES, especialmente Meloxicam, mejora significativamente el desempeño reproductivo, la rentabilidad y acelera la recuperación en vacas lecheras con metritis puerperal; adicionalmente es recomendable implementar medidas preventivas y realizar estudios a largo plazo para optimizar la gestión reproductiva y económica en la producción lechera.