Evaluación de la calidad físico – químico, microbiológica y parasitológica del agua utilizada en las queseras ubicada en la parroquia de Quimiag en el cantón Riobamba perteneciente a la provincia de Chimborazo. - Carrillo Villafuerte, Ligia Elena (2018)
Se analizó la calidad físico-química, microbiológica y parasitológica del agua que se utiliza en las Queseras ubicadas en la Parroquia de Quimiag del Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo. Este estudio analizó los parámetros físicos – químicos, microbiológicos y parasitológicos del sistema de agua que abastece a las queseras artesanales. Las muestras fueron tomadas por triplicado durante el periodo Abril –Junio del 2017, en las fuentes de agua ubicadas en las quebradas Paquisha, Sananquillay y Guntus, los tanques de almacenamiento que distribuye el agua a toda la parroquia y las queseras, donde se recolectó cuarenta y dos muestras; se analizó turbiedad, color, pH, conductividad, sólidos totales, nitratos, nitritos, fluoruros, coliformes totales, coliformes fecales, y parásitos, según la normativas INEN correspondientes en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El análisis microbiológico se realizó por el método Petrifilm y por Número más probable (NPM) y en la determinación de parásitos se utilizó 2 métodos la centrifugación y flotación por saturación con NaCl. Los resultados evidencian que el agua muestreada en todos los puntos cumple con los parámetros físicoquímicos que exige la norma NTEINEN 1108 Agua Potable. Requisitos, sólo las fuentes naturales de agua presentan calidad microbiológica aceptable, el agua de los tanques de reserva supera el límite permitido, y el agua utilizada en las queseras presenta una mayor contaminación. En lo que corresponde al análisis parasitológico, el 82% de muestras tiene presencia de Giardia lamblia, 65% Ameba coli, entre otros. Se concluye que el agua no es apta para utilizar en las queseras y por ende no es apta para el consumo. Se recomienda realizar un tratamiento de desinfección con hipoclorito de sodio al 5 o10% para eliminar los microorganismos, al no contar con una planta de tratamiento que garantice su calidad, y mejorar la infraestructura y mantenimiento de todo el sistema de abastecimiento de agua.