Evaluación Financiera de un Proyecto de Producción de Madera de Eucalipto en la Provincia de Tungurahua. - Vásconez Bucheli, Oliverio Ricardo (2004)
Es un proyecto de producción escalonada, tiene un desarrollo intensivo, con aumento en densidad de plantación por unidad superficie, disminución del período de aprovechamiento y rotación adecuada de los lotes de producción, lo que permite dividir el flujo de agresos en tantos períodos (años) como lotes destine a la producción de madera de eucalipto y obtener un lfujo de ingresos constante en cada período a partir de la cosecha del primer rodal plantado. Es una investigación cuantitativa; en la modalidad de proyecto factible. Evalúa un modelo operativo con el fin de determinar su viabilidad, prendiéndose establecer la rentabilidad de producción, que sustente y apoye inversiones en el sector agropecuario de la provincia que permiten mejorar la oferta de este producto en mercados locales (mediano plazo) y abastecer la demanda potencial internacional creciente de madera de eucalipto para la producción de pulpa de papel. Se determinó costos de producción, se elaboró flujos netos de efectivo del proyecto, utilizando técnicas de evaluación del presupuesto de capital, mediante método del peíodo de recuperación descontado, como son: valor presente neto (VPN), tasa interna de rendimieto (TIR) y análisis de sensibilidad, obteniéndose los siguientes resultado: VPN VAN de 23.627.47 dólares; TIR de 15,39%, con el 77% de probabilidad de obtener los resultados propuestos definido en el Análisis de Sensibilidad; por tanto el proyecto es financieramente viable, con un VAn positivo, una desviación estándar de 8.705.64 y un coeficiente de variación de 0.34; la TIR, supera en 9.30% a la tasa de descuento utilizada en esta investigación.